Bahan-bahan yang digunakan :
• ½ kg iga sapi, lalu potong-potong
• 2 liter air
• 3 sdm minyak goreng
• 3 siung bawang putih, iris tipis
• 6 siung bawang merah, iris tipis
• 10 buah cabai rawit
• 100 gram wortel, potong sesuai selera
• 2 batang serai, memarkan
• 2 buah tomat, potong-potong
• 2 cm kunyit, sangrai, lalu memarkan
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 buah cabai hijau, potong menjadi 2 bagian
• 1 lembar daun kunyit, simpulkan
• 1 sdm air asam jawa
• 1 sdm garam
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdt lada bubuk
Cara membuat resep pindang khas Palembang :
1. Masukan air dalam panci, rebus dan masukan iga sapi, masak hingga dagingnya empuk.
2. Angkat daging, lalu rebus lagi dengan memasukan iga sapi ke dalam rebusan air yang baru hingga empuk.
3. Setelah empuk, tiriskan iga sapi, lalu saring air kaldunya, ambil sebanya 1 liter, dan sisihkan.
4. Panaskan minyak dalam wajan, masukan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis sampai harum.
5. Masukan cabai rawit, wortel, serai, tomat, lengkuas, jahe, daun kunyit, cabai huijau dan kunyit, aduk sampai merata.
6. Masukan kaldu iga sapi, tambahkan iga sapi ke dalamnya, lalu tambahkan lagi dengan kecap manis, merica, garam, dan air asam jawa.
7. Masak hingga semua bahan-bahannya matang, lalu angkat dan sajikan.
Rindu dengan masakan pindang khas Palembang? Anda bisa mempraktekannya sendiri tanpa harus pergi ke Sumatera Selatan. Resep masakan Palembang yang satu ini wajib Anda coba dan praktekan karena rasa yang ada akan menggugah selera makan anda, segeralah dibuat tunggu apa lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar